음식/한국요리
59_탕국
sosulbalam
2024. 12. 15. 23:41
탕국
만들기
1. 재료
주재료: ① 무우 ②쇠고기 ③구운 어묵 ④곤약 ⑤찐 어묵 ⑤두부
양념: 소금, (국)간장, 참치액젓, 참기름
2. 만들기
1) 냄비에 참기름 두루고 무우가 투명해 질때까지 볶는다. (무우가 부서지지 않게 하기 위해서)
2) 쇠고기를 넣고 볶다가 모든 재료를 다 넣는다.
3) 국간장(양조간장) 으로 간을하고, 물을 자작하게 붓고 한소끔 끓인다.
4) 두부는 소금간을 한 후, 후라이팬에 노릇하게 굽는다.
5) 물이 끓어 오르면, 다시 물을 추가 한다.
6) 두부를 넣는다.
7) 물이 끓어 오르면, 다시 물을 추가 한 후, 참치액젓과 소금으로 간을 한다.
8) 한소끔 끓으면, 약한 불로 낮추고 육수가 우러 날때 까지 은근하게 끓인다.
※ 물을 나눠서 끓이면 뽀얀 국물이 잘 우러난다.