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음식/한국요리

61_동태탕

by sosulbalam 2025. 1. 15.

 

동태탕

 

 

 

 

 

재료

 

재료 주재료 동태, 두부
  야채 무우, 다시마, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추, 쑷갓 
  양념 고추가루3t, 국간장1t, 참치액1t, 새우젓1t, 된장1t, 다진마늘, 다진생강, 다진파, 후추가루, 

 

 

 

 

 

 

만들기

 

1. 동태 손질 동태를 찬 물에 깨끗이 씻음
  소금물에 (바닷물처럼 짜게) 씻은 동태를 30분간 담가놓음
  ※ 삼투압 작용으로 살이 더 쫀득해짐
   
2. 야채 손질 야채를 씻어 손질해 놓음
   
3. 육수 준비


다시마와 무우를 남비에 넣고 물은 자작하게 부음.
끓어 오르면 다시 찬물을 부음.
끓어 오르면 다시 찬물을 부음.
다시마는 꺼냄
   
4. 양념장 만들기 고추가루3t, 국간장1t, 참치액1t, 새우젓1t, 된장1t, 다진마늘, 다진생강, 다진파, 후추가루, 
   
5. 양념장 넣기 3번이 끓어오르면 양념장을 반만 넣고 끓임
   
6. 동태 넣기 5번에 동태를 넣고, 끓어오르면 첫번째 거품은 걷어냄
   
7. 그릇에 담기 그릇에 담는다

 

 

 

 

 

 

참고 싸이트

 

https://www.youtube.com/watch?v=XYBX6X8uuds&t=326s

 

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