동태탕
재료
재료 | 주재료 | 동태, 두부 |
야채 | 무우, 다시마, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추, 쑷갓 | |
양념 | 고추가루3t, 국간장1t, 참치액1t, 새우젓1t, 된장1t, 다진마늘, 다진생강, 다진파, 후추가루, |
만들기
1. 동태 손질 | 동태를 찬 물에 깨끗이 씻음 |
소금물에 (바닷물처럼 짜게) 씻은 동태를 30분간 담가놓음 | |
※ 삼투압 작용으로 살이 더 쫀득해짐 | |
2. 야채 손질 | 야채를 씻어 손질해 놓음 |
3. 육수 준비 |
다시마와 무우를 남비에 넣고 물은 자작하게 부음. 끓어 오르면 다시 찬물을 부음. 끓어 오르면 다시 찬물을 부음. 다시마는 꺼냄 |
4. 양념장 만들기 | 고추가루3t, 국간장1t, 참치액1t, 새우젓1t, 된장1t, 다진마늘, 다진생강, 다진파, 후추가루, |
5. 양념장 넣기 | 3번이 끓어오르면 양념장을 반만 넣고 끓임 |
6. 동태 넣기 | 5번에 동태를 넣고, 끓어오르면 첫번째 거품은 걷어냄 |
7. 그릇에 담기 | 그릇에 담는다 |
참고 싸이트
https://www.youtube.com/watch?v=XYBX6X8uuds&t=326s