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음식/한국요리

58_북어 국

by sosulbalam 2024. 11. 15.

 

 

 

 

 


 

 

 

재료

 

주재료 북어 1마리, 계란2개, (무우, 두부 추가 가능)
양념 들기름, 대파, 마늘, 붉은 고추, 멸치 or 참치 액젓 한 스푼(어른 밥숟가락) , (맛)소금, 청주or 미림

 

 

 

만들기

 

북어를 잘게 찢어서 흐르는 물에 한번 살살 헹군다.(북어가 물을 흡수하지 않도록 먼지를 털어 낸다는 느낌 )
① 의 물기를 짠후, 적당량의 들기름을 넣고 조물조물 한다.
   
재료 준비_마늘은 다지고, 붉은 고추와 대파는 잘게 썰어 놓는다.
   
궁중팬에 ② + 청주 or 미림 + 물이 자작할 정도로 붓고 뚜껑을 열어둔채 팔팔 끓인다. 
  끓어 오르면 뽀얀 국물이 나온다
④ + 물 넣고 다시 끓인다. 끓어 오르면, 다시 물을 붓는다.
   
⑤ 이 끓어오르면, 대파, 마늘, 붉은 고추를 넣는다.
멸치 or 참치 액젓 한스푼 으로 간을 한 후,  (맛)소금 으로 나머지 간을 한다.
풀어놓은 달걀을 둥글게 돌려가면서 넣는다.

 

 

포인트

 

○북어를 씻을때 북어가 물을 머금게 하지 않는다.

국을 끓일때, 물을 3번 나눠서 끓이면, 깊고 뽀얀 국물을 만들 수 있다.

멸치액젓 대신 참치 액젓도 나름 괜찮다.

 

 

 

 

참고 동영상

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=Z1oQj7UscBg

 

 

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