재료
주재료 | 북어 1마리, 계란2개, (무우, 두부 추가 가능) |
양념 | 들기름, 대파, 마늘, 붉은 고추, 멸치 or 참치 액젓 한 스푼(어른 밥숟가락) , (맛)소금, 청주or 미림 |
만들기
① | 북어를 잘게 찢어서 흐르는 물에 한번 살살 헹군다.(북어가 물을 흡수하지 않도록 먼지를 털어 낸다는 느낌 ) |
② | ① 의 물기를 짠후, 적당량의 들기름을 넣고 조물조물 한다. |
③ | 재료 준비_마늘은 다지고, 붉은 고추와 대파는 잘게 썰어 놓는다. |
④ | 궁중팬에 ② + 청주 or 미림 + 물이 자작할 정도로 붓고 뚜껑을 열어둔채 팔팔 끓인다. |
끓어 오르면 뽀얀 국물이 나온다 | |
⑤ | ④ + 물 넣고 다시 끓인다. 끓어 오르면, 다시 물을 붓는다. |
⑥ | ⑤ 이 끓어오르면, 대파, 마늘, 붉은 고추를 넣는다. |
⑦ | 멸치 or 참치 액젓 한스푼 으로 간을 한 후, (맛)소금 으로 나머지 간을 한다. |
⑧ | 풀어놓은 달걀을 둥글게 돌려가면서 넣는다. |
포인트
○북어를 씻을때 북어가 물을 머금게 하지 않는다.
○ 국을 끓일때, 물을 3번 나눠서 끓이면, 깊고 뽀얀 국물을 만들 수 있다.
○ 멸치액젓 대신 참치 액젓도 나름 괜찮다.
참고 동영상
https://www.youtube.com/watch?v=Z1oQj7UscBg
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